【 炊飯器で! 】美味しい栗ご飯作ってみた。
こんばんは。
つい先日作った栗ご飯が、美味しかったので今回はその時のレシピをご紹介します♪
食材
- お米(2合 )
- 栗
- 昆布(今回は羅臼昆布を使用しました)
調味料
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1
- 水…大さじ2
作り方
①栗をむく。(今回12個の栗をむきました)
②剥いた直後から変色し始めるので、すぐに水に浸ける。
(一晩このまま水に漬けておくと、綺麗な栗色になるらしいです。)わたしは30分~1時間漬けてました。
③お米をとぐ。(今回は2合炊きました)
④2合きっちりの所までいつも通りお水をいれる。
⑤そこに、
- 酒…小さじ1
- 塩…小さじ1
- 水…大さじ2
を入れて混ぜ、
- 水を切った栗
- 昆布
を入れ、30分間そのままにしておく。
⑥(昆布も入ったまま)炊き込みモードなどで炊いたら完成。
最後に。
今回は栗ご飯をご紹介しました😊やっぱり一番大変だったのは栗を剥くことでした(笑)。でも美味しい栗ご飯になったので大満足♥
今日で毎日投稿7日目になりました。ちょうど毎日投稿初めて1週間ですね🎀
今日の夜ごはんは、何にしようかな~、、、(←今日の18:21)そろそろ夜ごはんの準備に入りますね♪今日も最後まで読んでくださりありがとうございます!また会いましょ♪